院长岗位职责
2016-12-06 14:36 作者:  来源:  编辑:耿李斌

1.坚持社会主义办学方向,主持学院行政工作,全面规划学院的发展和建设,努力实现学院的目标任务。

2.正确贯彻执行党和国家的方针、政策和有关法令,遵循教育工作规律,组织全院教职工努力实现教育方针,完成以教学工作为中心的各项工作任务,提高教学质量和管理工作效率。

3.坚持四项基本原则,加强和改进学院的思想政治教育工作,建设学院优良院风。

4.审定学院招生计划,毕业生就业方案,学院工作计划及教学工作计划。

5.提出学院有关行政工作的改革方案,经院党委审议后组织实施。

6.按学校标准有计划地建设教职工队伍,负责提出中层干部人选,交组织人事部门考核后经过党委审议后任命或聘任;决定中层以下干部、教职工的调配;按照规定权限组织评审各类专业技术系列人员的职务,并决定聘任。

7.贯彻和颁布学院管理制度,建立、健全学院各项行政工作管理细则。

8.根据政策,决定院长职权范围以内的行政(包括学生)奖惩,审批教职工的奖金、津贴。

9.审定上报的学院各项经费预算,根据上级批准的预算决定学院经费的分配使用方案,保证以教学为中心的各项工作的正常开展。审批副院长权限以外的经费开支。

10.负责领导学院内的治安秩序综合治理工作。

11.深入实际,调查研究,协调副院长之间的工作,提高行政工作效率。

12.主持院长办公会议,决定学院行政工作计划和安排,审定学院行政工作总结。

13.审查、签署以学院名义公布、颁布、上报、外发的文件和与有关单位签订的协议、合同。