党总支书记岗位职责
2016-12-06 14:35 作者:  来源:  编辑:耿李斌

一、与院长共同带领全院教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学院的各项决定。坚持党的基本路线,坚持社会主义办学方向,完成学院培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。

二、与院长共同组织研究决定本院教学、科研、行政管理中的重要事项,共同研究决定本院经费开支,与院长共同抓好本院的学生就业工作。

三、负责抓好党的建设。按照学院党委统一部署,加强党组织的思想、组织、作风建设,制定、实施本院的党建工作规划、年度计划和党员教育发展计划。积极做好发展党员特别是在优秀学生和青年教师中发展党员工作,加强对党员的教育和管理。不断加强党支部自身建设,提高解决自身问题的能力,充分发挥政治核心作用。

四、组织领导本部门的思想政治工作。根据学院党委学习教育计划,负责本院思想教育和理论学习工作。联系实际做好师生员工的思想政治工作。会同院长做好德育工作。负责本院的精神文明建设。

五、负责院干部的教育和管理工作。抓好本院后备干部的选拔和培养。做好学院党务干部、团总支书记、学生政治辅导员的配备、教育和管理工作。

六、加强院领导班子自身建设。经常与院长沟通情况,协调党政关系,搞好领导班子内部团结。组织好领导班子民主生活会和学院中心组学习。负责检查落实党员领导干部双重组织生活制度。负责抓好本院领导干部的廉政勤政、廉洁自律。

七、负责学生管理工作。领导本院工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们按照各自的章程围绕学院的中心任务开展工作。

八、协助院党委做好院的统一战线工作。

九、完成学院党委交办的其它工作。