站内搜索:
规章制度
当前位置: 首页>>党团建设>>规章制度>>正文
艺术设计学院全面从严治党工作方案
2016-12-06 14:34 作者:  来源:  编辑:耿李斌

艺术设计学院全面从严治党主体责任深化年

监督检查工作方案

一、指导思想

为了深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面从严治党,明确党政领导干部对侵害群众利益的不正之风应负的责任,把从严治党的方针贯彻到党的建设和各项工作中去,形成全面抓党风、促廉政的局面,依据中州大学《中州大学全面从严治党主体责任深化年监督检查工作落实方案》

和我院实际,成立艺术学院全面从严治党主体责任深化年监督检查工作落实工作小组。特制定本方案

二、小组成员名单

组长:李新超禹和平

副组长:李正海 周海峰

办公室主任:耿斌

组员:张艳丽赵卓李晓雪各教研究室主任

三、小组成员分工与职责

1.加强全面从严治党主体责任深化年监督检查落实工作。由李新超同志主管,办公室耿斌同志负责,有关部门参与。

2.认真抓好院务公开工作。由禹和平同志主管,办公室耿斌同志负责,有关部门参与。

3.学院领导干部廉洁自律工作。由李新超同志主管,办公室张艳丽同志负责。

4.大宗物品采购及维修项目招投标工作。由禹和平同志主管,有关部门参与。

5.教材与教辅材料的订购工作。由禹和平同志主管,教务办张艳丽同志负责,有关部门参与。

6.组织好民主生活会。由李正海同志主管。分团委李晓雪负责。

7.教师聘任、职称评定、评先、评优工作。由禹和平同志主管,办公室耿斌同志负责,有关部门参与。

8.坚持民主集中制原则和集体议事工作制度。由李正海同志主管,李晓雪同志负责。

9.学生评优、评先(德育)工作。由李正海同志主管,学工办赵卓同志负责,教务办参与。

四、廉政风险防范管理监督制度

(一)廉政风险防范管理监督旨在降低风险,维护团结统一的良好局面,是开展监督最基本的原则要求,全体党员干部有权平等地直接或间接地监督学院一切事务。党内监督是党员之间、党员和党总支之间依照党规党法所进行的相互监察与督促的活动,有助于发扬党的优良传统作风,制约、规范党内监督对象。

(二)建立健全监督机制,应围绕着监督谁、谁来监督、监督什么、怎么监督等基本方面展开。党员干部是监督主体,应该履行或正确履行其监督的职责或责任,主要对党总支和行政办公会议行使权力进行监督,防止权力滥用。

(三)监督涉及到行使职权和履行义务的方方面面,内容极为广泛。做好监督工作要把握监督的重点内容,抓住监督的关键环节和主要内容,增强监督的针对性,使监督取得实效。

(四)实现监督的有效形式,应探索监督的思路,把握监督的规律性,集体领导和分工负责,促使决策更加民主化。决策的有关情况必须公开,通过“述责述廉”、“民主生活会”在规定范围内作出报告和解释;通过“舆论监督”、“访谈处理”等制度。帮助发现从决策到执行的整个过程中,是否依法办事,有无失职、渎职甚至腐败现象。

(五)在监督中,应受到监督制约和保护支持,通过严格的制度和有效的措施监督制约被监督者,保护支持监督者的合法权益与工作的积极性,以防止被监督者滥用权力打击报复现象的发生。

五、廉政风险防范管理预警、处罚制度

(一)廉政风险防范管理预警、处罚,是落实“惩防并举,注重预防”工作方针,防范和减少廉政风险的有力举措。通过全面的预警机制,强化廉政勤政教育,健全监督制约制度,实施有力的管理监督,促进决策、执行、监督等环节在科学、规范、廉洁中运行,为全面完成各项工作任务的提供坚强保证。

(二)廉政预警制度的实施,应坚持主动全面、保障有效有力的原则。在学院廉政风险防范管理工作领导小组的统一领导下进行,具体工作由办公室协调学院领导成员和部门组织开展。按照分级管理的原则进行,采取分管领导对部门,下管一级的办法,多头预警,层层保障。必要时对个人按照干部管理权限进行。

(三)实施廉政预警通过以下途径发现:单位或所属人员有可能发生违法违纪以及重大违规行为或已经发生,或出现了不良苗头性、倾向性问题,需今后防范制止的,应实施预警,应着眼防范,结合具体实际,采取告知其国家相关的法律法规、廉政谈话、学习教育、加强组织上的管理和监督、落实报告制度、检查或监察等可行措施。

(四)廉政预警的实施,启动预警机制,实施预警措施,反馈落实情况。因实施廉政预警制度不力,致使学院或所属人员发生了违规违纪行为,除严肃追究直接责任人的责任外,依据事实,追究廉政预警制度实施人员相关责任。

六、工作任务、目标和责任分解

自查问题、工作目标

责任领导

责任部门

责任人

在学生奖学金、助学金、贷款、各类奖励、实习经费等方面截留私分、虚报冒领、挪

用、贪污、失职渎职等问题

李正海

学工办

赵卓

在学生贫困对象、评优评先、学生奖助贷的认定及评选方面以权谋私、弄虚作假问题

李正海

学工办

赵卓

在实验室建设、设备采购项目的申报、审批、招投标、验收等环节贪污受贿等问

周海峰

教务办

张艳丽

在教职工工作量计算等方面弄虚作假、虚报冒领等问题

周海峰

教务办

张艳丽

在教科研项目立项、年度考核、职称评定等方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友问题

周海峰

教务办

张艳丽

党员发展等方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友问题

李正海

分团委

李晓雪

基层党员干部违规侵占和处置资金、资产、资源等问题

李正海

院办

耿斌

1、超标准超范围向教师筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚教师款物,克扣教师财物、拖欠教师钱款等突出问题

2、超标准超范围向学生筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚学生款物,克扣学生财物、拖欠学生钱款等突出问题

禹和平

院办

耿斌

在办理师生事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压师生的违纪行为

禹和平

院办

耿斌

是否存在以权谋私,“小官大贪”等严重违纪问题

李新超

教务办

张艳丽

资金分配使用管理不善,乱作为、不作为、慢作为问题

禹和平

院办

耿斌

工作推动不力、进度迟缓,服务保障不积极、不到位问题

李新超

院办

耿斌

服务是否优化,手续是否繁琐,办事是否刁难

禹和平

院办

耿斌

严肃查处招生舞弊、违规办学办班、乱收费问题;着力解决学校招生考试、联合办学、教学安排、学籍管理、规范收费等方面的突出问题

周海峰

院办

耿斌

收受“红包”、吃“回扣”问题

李新超

教务办

张艳丽

吃拿卡要、乱收费问题

李新超

院办

耿斌

安全意识不强、安全观念不牢、安全责任不落实等问题,隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等不履行或不正确履行职责的行为。

李正海

院办

耿斌

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044